Зачем Госдума напринимала 8 тысяч законов?

Спикер госдумы Вячеслав Володин объявил, что за 25 лет работы Дума приняла 8000 законов. А нужно ли стране столь активное законотворчество?

Владимир Мамонтов, журналист

Сама по себе цифра впечатляет. Хотя представить, что нам, обычным людям, все эти 8000 законов необходимы, трудно.

«Красиво засветиться». Зачем депутаты выдвигают сомнительные инициативы?

Какие-то из них выживут, какие-то нет. И здесь важно понимать следующее: Пётр I очень часто принимал какой-нибудь закон, проверял его на практике и порой чуть ли не на следующий день его отменял. Или дополнял, развивал. По-моему, это правильная история: периодически проверять жизнеспособность законов. Если бы Госдума время от времени смотрела, что из этих восьми тысяч реально работает, помогло людям, улучшило жизнь в стране, это было бы очень хорошо. 

Напомню один пример: в своё время было высказано много огнедышащей критики по поводу закона о запрете на эксплуатацию праворульных автомобилей – много лет назад их полным-полно было в стране. Законотворцы утверждали, что они аварийно опасные, сильно загрязняют воздух и пр. Хотя значительная часть населения Дальнего Востока и Сибири жила именно тем, что перегоняла эти купленные по дешёвке авто из Японии и продавала в родной стране. Где сейчас этот бизнес? Да нет его! Но вовсе не закон сделал жизнь другой, жизнь сама постепенно отстроилась, праворульные авто стали никому не нужны, а вместе с ними и закон. Так что гораздо важнее смотреть за каждым, какую пользу он приносит, чем радоваться принятию 8000 или 15 000 законов.

Есть ещё один момент: очень часто за реальную работу мы принимаем её пиар-составляющую. Половина того, что мы воспринимаем как законы, – лишь законопроекты, представляющие собой всевозможные пиар-увеселения отдельных депутатов.

Виталий Милонов: «Просто я воин света»

Депутат Милонов, к примеру, любит выдвигать разные интересные предложения: если женщина до 23 лет не родила ребёнка, пусть идёт в армию. Понятно, что это абсурд! Но мы долго и упорно, в том числе и в СМИ, это дело обсуждали. Хотя ни до какого закона оно не дошло и дойти не могло. В этой связи есть предложение: подсчитать не столько те законы, которые приняты, сколько то количество законопроектов, которое будоражило общество, отнимая время и у законотворцев, и у нас с вами. Которые не прошли и пройти не могли, потому что представляли собой либо пиар, либо бред. И за каждый законопроект, не ставший законом, если и не штрафовать, то вносить отметку в учётную карточку депутата как бездельника и провокатора, что пиарится за счёт законопроектов, над которыми либо посмеются, либо в очередной раз скажут: какие же идиоты сидят в Госдуме. 

Мнение автора не может совпадать с позицией редакции

Источник

Add a Comment